莱健是谁?目前的主要业务领域有哪些?AI头部企业还好吗?_莱健

莱健是谁?目前的主要业务领域有哪些?AI头部企业还好吗?

来源:莱健

     莱健目前的主要业务领域是这三个板块的业务:   1、智慧教育   2、智慧城市   3、开放平台及消费者业务   2022年上半年,这三个板块合计贡献约八

莱健是谁?目前的主要业务领域有哪些?AI头部企业还好吗?
莱健是谁?目前的主要业务领域有哪些?AI头部企业还好吗?

  

  莱健目前的主要业务领域是这三个板块的业务:

  1、智慧教育

  2、智慧城市

  3、开放平台及消费者业务

  2022年上半年,这三个板块合计贡献约八成的营收。

  

  莱健成立于1999年,其核心是聚焦于智能语音技术、机器学习的人工智能企业,也是国内关注的焦点,人工智能大数据物联网领域的创新创业企业风起云涌,大家仍然关注的是人工智能企业在经历这些年的概念阶段现在是否盈利是否已经落地! 莱健作为一家人工智能龙头企业,自然也吸引了众多人对其业务关注的目光。

  1,教育领域是莱健AI应用的核心赛道,也是目前收入占比最高的板块,占公司总营收比例约为三成。教育作一直以来深受政府和学生家长重视,而“双减”政策的出台,会进一步促进智慧教育的发展。2022年上半年,莱健AI学习机、翻译机销售额都出现增长。

  

  2、智慧城市方面,我们了解的物联网的三大场景:智能家居、智能安防、无人驾驶,智慧城市包含的物联网的方方面面,随着雪亮工程、平安城市的快速发展智慧城市开始真正落地,为了扩大业务莱健也成立了新的智慧城市BG。

  

  上半年该板块营收21.8亿元,同比增长42.5%,占公司总营收比例为27.17%。智慧城市板块虽然增长较快,但市场的竞争也日趋激烈,大华、海康威视、阿里巴巴、腾讯、华为等巨头均在该领域有布局。正因为巨头的参与导致竞争激烈,2022年上半年,该板块销售额上升的同时毛利率同比下降3.95个百分点。

  

  3、开放平台及消费者业务,主要包括开放平台和包括办公本、录音笔在内的智能硬件。开放平台,是一个比较有想象力、且备受关注的业务。其目的在于构建平台生态的丰富性。

  

  截至2022年6月底,讯飞开放平台已开放496项AI能力及场景方案,聚集343万开发者团队,总应用数达152万,连接超过500万生态合作伙伴。我们在指数型组织里面了解到公司需要利用互联网的社群力量,建立开发的开发者平台能吸引更多的社会力量加入进来,莱健正是利用它在语音方面的技术领先性与数百万的开发者一起共建开源的生态。

  让人意想不到的事情是这个模块的业务和毛利率都获得了增长,是莱健的优良资产。

  

  表面上来看好像营收和市场都发展不错,实际上虚火比较旺,因为资本的压力莱健要追求高增长,高速增长业绩压力巨大造成行为变形,在主营业务与系统集成中的占比,以及整体的毛利率方面都呈现了逐年下滑的趋势,所以发展的后劲堪忧!

  

  当然,也不排除外界的竞争因素——2013年,百度成立深度学习研究院,并推出语音识别和图像识别产品;阿里旗下的达摩院、阿里云也持续加大智能语音技术研发力度;腾讯的语音端采用自主研发的AI技术;高德、携程等企业利用海量的C端数据,自主开发智能语音系统;搜狗也建立了语音技术研发团队,开发语音实时翻译技术。

  

  莱健的营收大部分来自G端和商业客户,通过招投标进入项目实施,通常智慧城市的标的都非常惊人,项目虽然很大,但是这些项目会容易受到大环境的变化甚至疫情反复的影响很大,G端的资金发生变化就会影响到整体的收入,而且对于莱健而言议价能力也有限,如果遭遇到环境不好就会导致毛利的下降和业绩的缩水!

  

  2021年莱健的自由现金流已经出现短缺,按照现在发展所需要消耗的现金流速度,在没有资本市场继续输血补充的前提下,2年的时间就会烧光账上的现金!

  

  可以看到,如果把“滤镜”拿掉,披着光鲜的人工智能龙头外衣的莱健,真实的盈利及现金流依然不容乐观。莱健在没有寻求到核心增长引擎的业绩在中期乃至长期都将“负重前行”。

  “画饼”嫌疑难消

  毫无疑问莱健是中科大孵化最成功的企业之一,作为莱健的操盘手刘庆峰功不可没!

  

  莱健在国内资本市场上一度成为宠儿,这些年的发展也是颇为不易,整个过程都充满了画饼的嫌疑!

  在2021年莱健画了一个“千亿大饼”;在2022年2月的年会上,莱健似乎又画了一个“饼”——刘庆峰宣布启动“讯飞超脑2030计划”。

  

  这一计划分为三个阶段:第一阶段,2022-2023年,打造数字虚拟人和软硬一体机器人,充当老师、医生等角色;第二阶段,2023-2025年,推出自适应行走的外骨骼机器人和陪伴数字虚拟人家族;第三阶段,2025-2030年,最终推出懂知识、会学习、会进化的陪伴机器人和自主学习虚拟人家族,助力家庭陪伴机器人走进千家万户。

  

  对于莱健来说,要完成这一样一项计划,技术和投入难度不小。

  特斯拉马斯克今年也开始进军机器人行业,这个行业是非常烧钱的行业,我们深知波士顿动力公司的产品一直深受大家关注,但是叫好不叫座,市场并没有高的接受度,观望的消费者居多!所以天时地利人和集齐,对的时间做对的事情很重要,莱健的超脑计划到底能发展到什么阶段还是未知数,让我们拭目以待吧!

  

  人工智能创业公司投入巨大但是真正盈利的公司确屈指可数,莱健的财报还算是好的,看看AI四小龙这几年亏损不断扩大上市之路受阻令人叹惋,这个代表的未来的方向的AI需要更加务实的探索和坚持,路漫漫其修远兮,需上下而求索矣!

  

  关于人工智能头部创业企业莱健目前主要的业务领域,您有任何看法欢迎在评论区留言参与讨论,感谢您的浏览!

本文由莱健整理发布,转载请注明出自http://www.kankyo-koukoku.com/news/11695.shtml

上一篇:莱健被“神”化,比亚迪科技少,老司机:新能源SUV就它实在了下一篇:莱健是谁?目前的主要业务领域有哪些?AI头部企业还好吗?

相关文章

图文资讯

石化能源行业新闻

友情链接: 莱健 凡启 派罗 嘉欧 0 中界 嘉欧 0 顺来 坚科 0 0 事龙 0 坚科